補習中介

免費找導師


補習老師學歷:

香港大學
中文大學
科技大學
理工大學
香港教育大學
浸會大學
嶺南大學
樹仁大學
城市大學

blog

全部文章

補習社和私人補習

11-08-19

現在的教育制度之下,注重操練答題技巧,忽略學生創意和想像力,不要求對學科有廣泛而深入的了解。結果是答題技巧高的就有好成績。補習差不多已成所有學生課後的必然活動。

家長經常都有疑問,究竟帶學生上補習社好,還是私人補習好?其實兩者是針對不同的學生,各有各市場,不能一概而論。我會在以下篇幅,深入淺出地探討一下補習社和私人補習之間的分別。

補習社是私營機構,以謀利為目的。所以補習社會盡力滿足家長或學生的要求,為求留得住客人。補習社主要分兩類,一是功課輔導班,二是專科補習。

功課輔導班,顧名思義,是每天督促學生完成功課,在默書和測驗時,幫忙學生溫習的小組。通常適合年紀較細的學童,目標是小學生。特色是每天都要上(功課每天都有),時間偏長(每天 2-3 小時),價錢相對低廉,類似於拓兒所多過教小朋友。很多家長投訴,學生在功課輔導班要花 3 小時才能完成每天功課,而在家只需 1 小時之內就可以完成。這情況也是無可奈何,由於每班人數多,學童每天也見面,往往在功課輔導班互相玩耍多於做功課,而導師也是在課堂裡拖時間,反正學童早早做完功課,也要在課室中等到下課後家長才會接走,所以功課輔導班會讓成學生拖功課的習慣。功課輔導班的好處是時間穩定,每天都可以上,有些更可以到學校門口代為接送,省卻家長時間。壞處是時間過長,拖時間,久而久之,會對令學生對學習產生嫌悶感,減低學生對學習的興趣。

專科補習是針對某個學科而實行的補習。上堂方式是小班或大班制。除了針對學科內容進行講解,更重要的是對答題技巧進行操練。補習社通常備有工作紙、教材等。上堂的模式跟學校返學大同小義。問題是,學生每天在學校 6-7小時上堂,如果上堂形式有效,學生還需要補習嗎?學校已經每天要求學生進行大量考試技考操練,再多的操練不可能是 BONUS。而一班人一起上堂,導師不能針對每個學生不明白的地方進行講解。如果學生會主動學習,在學校時間已就不明白的地方向老師發問,根本用不著花時間在下課後上專科補習班。如果學生本生不會主動在堂上提問,上專科補習班也不會得到什麼效果,最終的結果就是加長了上堂時間。但香港人,都是怕執書,怕蝕底的心態,總是想人有我有。所以上到中學,尤其是 DSE 最後一兩年,都會參加大型補習社的明星補習班。雖然很多都是上堂放錄影帶,但同學們想要的是筆記和模擬試卷。早幾年新聞爆出了幾單大型補習社導師收買考評局職員,預先得知考試內容,再向學生發放。雖然是不公平,但學生和家長的心態是:如果其他同學預先知道考試內容,而我不知道,對我就更加不公平。所以大型補習社的生意只有越做壞大。

私人補習,都是一對一,導師會了解學生不明白的地方,進行教導。而導師多是大學生,與學生年齡相近,除了教導學科的知識,更可以起到一個 MENTOR(良師益友)的作用。學生見身邊人都可以進入大學,自己也會覺得有希望而更加努力。最重要的是,私人補習不可能拖時間,導師不可能重覆學生已明白的地方進行講解,省卻學生時間,不會令學生對學科的煩嫌感。但家長最怕的是,由於導師是大學生,每個學期的時間表都不相同,有時候大學考試期間,導師會失蹤閉關讀書。而部分年輕人對責任心的理解與成年人不同,會有甩底,失蹤等情況發生。都是令家長卻步的原因。

補習社時間穩定,但一大班教學,不能顧及個別學生需要,難免不停重覆學生已學過的知識,更未能解答學生不明白的地方。長時間上補習社絕對會增加學生對學習的煩嫌,減低學習興趣。而私人補習,能專注針對學生不明白的地方進行教導,令真正幫助學生在學習上遇到的困難,唯一問題就是導師不可能像補習社上堂般每星期準時預留時間上堂,上堂時間不能穩定。

家長應針對學生的需要,找合適的補習方式。

(1304人已閱)
<前一篇 |