補習中介

免費找導師


補習老師學歷:

香港大學
中文大學
科技大學
理工大學
香港教育大學
浸會大學
嶺南大學
樹仁大學
城市大學

blog

全部文章

英文學習

17-01-20
數學

在香港社會,學生們主要要學中英文兩種語言。中文是大多數人的母語,一般學習的問題不大,但英語不是日常使用的語言,大多數學生都會抗拒。現在有 12 年免費教育,中小學的 12 年生涯中,每天都有英文課,每個星期都有默書,每個月都有測驗/考試。為何大學生的英文水平卻越來越不濟?大部分連基本跟外國人溝通都有問題!

語言學習,要用日月浸淫,不可以一夜之間練成。香港學生用 12 年的時間浸淫,是太長?還是太短?

我想帶一個令人感到沮喪的消息給大家。不知大家有沒有接觸過外國人摩門教傳教士用中文來傳教?他們的中文不算是流利,但普遍都可以正常溝通交談。如果香港人學英文學到可以正常跟外國人溝通交談的水平,一般我們都會覺得很了不起。摩門教徒在離開美國來香港傳教前,只會接受 3 個月的外語訓練。只只 3 個月的訓練,就可以讓他們的外語便能夠到達可以能與香港人溝通和傳教的水平。而香港人學了 12 年英文,大部分學生中學畢業後,連基本和外國人打招呼的水平也不到,如何叫人不沮喪?

是香港的教育方式出了問題?還是外國人學中文比中國人學英文容易?看來香港的英文教師應該研究一下。

(3911人已閱)
<前一篇 | 後一篇>