補習中介

免費找導師


補習老師學歷:

香港大學
中文大學
科技大學
理工大學
香港教育大學
浸會大學
嶺南大學
樹仁大學
城市大學

blog

全部文章

如何挑選一位好補習老師

20-07-15

可憐天下父母心,望子成龍;可惜教育改革時,試驗階段。所以除了學校抓緊以外,課外還得上行行色色補習班,苦了我們的孩子。沒辦法,誰讓競爭激烈呢……既然總是要補課,如何為孩子挑選一位好的補習老師呢?最好能找到那幾種老師呢?僅此發表一點愚見:

1.,和孩子投緣的正道老師;師生之誼,來自緣分。老師其實好比廚師,學生好比美食家,眾口難調,各個學生個性,品味,自身素養和習慣大不相同。就像有的學生喜歡老師講課富有激情,如黃鐘大呂,激昂慷慨,聽的分明;而有的學生喜歡老師聰慧幽默,娓娓道來,富藝術氣息;所以選一個合孩子胃口的老師最重要,相貌不重要,氣質性格孩子喜歡最重要。尊其師,而後才信其道。 (當然,注重禮儀,無口臭無異味是最基本的標準)所以,碰到了一個孩子很喜歡,肯追隨其後勇攀知識高峰的老師,無論他是在校大學生,還是白髮蒼蒼退休多年的老教師,都無論如何不要放過。 (靠花,哄,遷就孩子的歪道老師例外);

2.,功底紮實的老師;一位真正潛心鑽研過理科教學的老師,上課是不需要拿著​​一本本教輔資料的,教給學生的是學習其中的規律,需要注意的重點,一個知識點引起的一連串題型,一個連串題型引起的與其他知識結合的相應處理方法(點——線——面),常見的考法,易錯的題型;照本宣科,主次不分,東一榔頭西一棒子的講解要么是教材熟悉程度不夠,要么是課前準備不充分;家長一般聽聽條理性可以分析大概;

3,有個人良好的習慣和風格的老師(個人魅力),學生的很多學習習慣其實來源於老師,就像有很多學生字寫得很好源自他們小學一,二年級老師字寫得漂亮一樣;有些學生數學計算的稿紙很乾淨整潔,源自老師板書的計算草稿從來都是規規矩矩,條理分明一樣;所以一個老師的很多學習的優良習慣會在教學中給他的學生帶來莫大的好處,“隨風潛入夜,潤物細無聲”就是這個道理;注意細節可略知一二;

4,敬業認真,耐心的老師;一位優秀的老師,正常情況下在補習市場是不會缺少學生的。問題是他帶了多少個學生,對每個學生關注程度有多少。品牌教師往往開小班,週末節假日一天幾個班,每個班10個左右學生,一天等於他帶了幾十個學生,那麼每個孩子掌握如何,是認真聽講還是開小差了,都是問題,不能說品牌老師的資料不好,講解不好,關鍵是像名醫看病一樣,一天幾十個,未必就比一個優秀醫生認認真真給你看病效果好;優質的老師(沒有名氣,不稱為品牌的)開不了小班,可是一對一,從早排到晚還是沒有問題的,週六週日,一天上5個,6個,甚至7個都是有可能的,10個小時以上的連續工作,能保證每個孩子一對一都對的那麼好麼?就要看老師的責任心了。肯認真為孩子備課,不糊弄孩子和家長,有敬業精神對的起自己良心的老師是值得我們尊重和敬佩的。最有本事的老師,不認真教,教出來的學生遠不如一般的老師,嘔心瀝血教出來的學生厲害。

如何鑑別優劣就不說了,老師也不易,賺的也是辛苦血汗錢,尊重老師一分,大多老師都會以赤誠回報的。祝願所有家長和孩子都能找到適合自己的補習老師。

(6404人已閱)
<前一篇 | 後一篇>